Um olhar ético sobre o valor de educar - Guedes, Maria Luiza; Rios, Terezinha Azerêdo (Revista de Educação PUC-Campinas, 2007)
Este trabalho aponta os valores como constituintes da ação humana transformadora do mundo e destaca o espaço da prática moral e da reflexão ética. Propõe uma reflexão sobre a presença dos valores morais na ação dos educadores e sobre a necessidade do olhar ético sobre a educação. Levando em conta as características da sociedade contemporânea, problematiza algumas atitudes assumidas pelos professores diante de situações características de uma “crise” na educação e chama atenção para a urgência de se buscar uma resposta consistente à indagação sobre que vida se quer construir com a contribuição do trabalho educacional.