“Ética e educação: referências críticas” - Casali, Alípio (Revista de Educação PUC-Campinas, 2007)
O objetivo deste ensaio é traçar alguns referenciais para uma abordagem crítica da ética na educação. A qualidade ética da ação do educador aqui é identificada não em ações adicionais, como se fossem externas à prática pedagógica, mas ao contrário, na sua interioridade. Considera-se que o educador ético não é principalmente aquele que dá bons conselhos ou que na sua vida pessoal cultiva a caridade ou filantropia, mas aquele que realiza integramente e integralmente a sua ação pedagógica realizando as potencialidades de criação, reprodução e desenvolvimento da vida dos seus educandos.