Inclusão educacional no Brasil: limites e possibilidades - Sanfelice, José Luis (Revista de Educação PUC-Campinas, 2006)
Este texto historiciza os conceitos de exclusão e inclusão. Utiliza exemplos de publicações triviais para expressar a lógica vigente da sociedade de hoje, incapaz de pensar a inclusão como uma possibilidade real. O neoliberalismo é apontado como a ideologia que referenda uma exclusão social e educacional supostamente naturais. Considera que as políticas sociais são submetidas à lógica de mercado. A inclusão educacional, nesse universo, apresenta limites estruturais e não incorreção de percurso. A educação para o trabalho traduz a submissão deste ao capital. A inclusão social e educacional nos limites do modo-de-produção capitalista são vistas como utopias irrealizáveis. Torna-se pois necessário pensar a inclusão social e educacional numa lógica não do capital. Determinação subjetiva e ações objetivas coletivas são essenciais para a construção de uma contra-consciência visando uma sociedade qualitativamente superior, desalienante e humanizadora.