La enseñanza en las clínicas: una mirada hacia la comprensión de los estilos docentes universitarios - Lucarelli, Elisa; Calvo, Gladis; Regno, Patricia del; Donato, María; Finkelstein, Claudia; Gardey, Mónica; Nepomneschi, Martha; Solberg, Viviana (Revista de Educação PUC-Campinas, 2006)
Este artículo sintetiza los avances de una investigación acerca de esos espacios privilegiados para la formación en la profesión odontológica como son las Clínicas y que permiten considerar cómo se da la construcción de estilos docentes a través de la enseñanza con estudiantes que se encuentran en estadios avanzados del desarrollo de prácticas de atención a pacientes. Complementario de ese interés es el interrogante acerca de cómo se articulan esos estilos con el propósito manifiesto del caso aquí presentado (una de las Cátedras en estudio) de propiciar la autonomía del estudiante en el desarrollo de la práctica profesional. El trabajo con la información recabada en esta Cátedra a través de entrevistas a docentes, observación de clases teóricas, sesiones en clínica y cuestionarios a estudiantes, además del análisis de material documental, en tres de las seis Comisiones en que organiza la Cátedra sus actividades docentes, posibilitó construir una mirada en profundidad acerca de las características que podrían asumir los desarrollos docentes y las actividades de los estudiantes en cada espacio. Este conocimiento así generado se orienta a contribuir al desarrollo de Didácticas Específicas para la universidad. El estilo docente, en el caso de la Cátedra en estudio, se manifiesta muy especialmente en las formas que adopta el docente en relación al desempeño de la práctica profesional odontológica que el estudiante desarrolla en las Clínicas, esto es las formas que asume en la tarea de intervención en lo que está sucediendo en ese espacio. En este sentido podemos reconocer modalidades de intervención docente relacionadas con la observación y supervisión de la tarea de los estudiantes con el paciente y modalidades intervención docente que se concretan en participación directa en la actividad asistencial que desarrollan los estudiantes Nos importa ahora reconocer cómo actúa el docente cuando toma parte en la práctica odontológica que desarrolla el estudiante con el paciente.