Economía y educación: la formación del capital humano en Colombia - Valdeleón, Jackson Acosta (Revista de Educação PUC-Campinas, 2006)
Durante las décadas del 50, 60 y 70 se introducen en la educación Colombiana diversas concepciones propias del desarrollo económico (planificación, crecimiento, eficiencia, etc.) instituyendo diversas prácticas de tipo empresarial en instituciones formativas como la escuela y la familia. Como consecuencia éstas se convierten, a partir de diversos análisis económicos, en centros de producción donde se pueden aplicar herramientas administrativas y contables destinadas a reducir costos y aumentar el ingreso. Junto a esto se verifican diferentes transformaciones de tipo axiológico que dan paso a la conformación de nuevos valores ligados al compromiso productivo (solidaridad y cooperativismo) y a nuevas conductas que fomentan la segregación de acuerdo a imposibilidades productivas. Estas transformaciones, al realizarse en el marco de los intentos modernizadores conllevan a elecciones de tipo teórico las cuales fortalecen el tratamiento profesionalizante que se estaba implementando décadas atrás para la resolución de los problemas poblacionales. Este es un estudio pedagógico llevado a cabo desde un análisis económico. Se pretende abordar la incidencia de diversas prácticas propias del desarrollo en las prácticas educativas y culturales de las décadas del primer intento modernizador para América Latina. Se trata de examinar la infalibilidad de la disciplina económica siguiendo de cerca sus estrategias y actuaciones en escenarios tan exclusivos del devenir de social como son la formación, la moral, la mística, y la vida familiar.