São Paulo: o jornal como intermediário entre setor comercial, mercado de trabalho e escola (1920-1930) - Carvalho, Paulo Jorge de Oliveira (Revista de Educação PUC-Campinas, 2006)
O Brasil da Primeira República foi palco de importantes transformações na história do desenvolvimento econômico do país. Ainda no Império, o surgimento em São Paulo da economia capitalista foi possível graças à expansão do capital cafeeiro que, concentrado na região do Vale do Paraíba e mais tarde no Oeste Paulista, fincou no Brasil o marco da economia capitalista de exportação e concentrou em torno de si um agrupamento significativo de trabalhadores. Assim, o crescimento deste tipo de economia capitalista de exportação possibilitou que se arregimentassem os elementos fundamentais para o aparecimento, destacadamente no período republicano, de uma ambiência urbano-industrial organizada com base no trabalho voltado para o setor comercial. O atual trabalho tem como eixo central a caracterização do vínculo entre mercado de trabalho e escola ao se exigirem qualificações para o ingresso no setor comercial, em um dos mais importantes centros urbanos do país no período entre 1920 e 1930. O tema sobre formação profissional e educação escolar tem como perspectiva, neste trabalho, o estudo da relação entre demanda por qualificação profissional exigida pelo comércio paulistano, e o papel do ensino profissional na configuração do perfil dos trabalhadores desse setor. Para este fim, privilegiam-se os anúncios classificados do jornal como fonte para análise da intersecção entre setor comercial e a oferta de recursos humanos. Com isto, pretende-se elucidar de que maneira a sociedade paulistana organiza o setor comercial, mediante pressão pela imprensa escrita, na procura por profissionais qualificados para trabalhar naquele setor e no período pretendido.