Letras e artes: a questão da qualidade do ensino numa sociedade em processo de mudança - Balzan, Newton Cesar (Revista de Educação PUC-Campinas, 2005)
O presente artigo resulta de um estudo realizado junto às áreas de Letras e Artes, conforme classificação de áreas de conhecimento adotada pelo CNPq e FAPESP. É parte de um projeto coletivo de pesquisa, desenvolvido ao longo do período 1998-2003, intitulado: A questão da qualidade do ensino superior numa sociedade em processo de mudança acelerada – revisão crítica, propostas para seu desenvol-vimento, do qual participaram todos os professores do Pro-grama de Pós-Graduação em Educação da PUC-Campinas. Tendo como referência obrigatória o contexto sócio-cultural contemporâneo do qual Letras e Artes são partes integrantes, seu objetivo principal é a investigação sobre a qualidade do ensino nessas duas áreas de conhecimento. O estudo teve como sujeitos, docentes e estudantes dos Cursos oferecidos pela Instituição em ambas as áreas, além de profissionais de renome nacional e internacional nas duas áreas. Recorreu-se a entrevistas realizadas durante 2003 junto a 12 profissionais de renome, assim como a questionários aplicados junto a docentes e a estudantes dos cursos oferecidos pela PUC-Campinas nas duas áreas do conhecimento no mesmo ano. Dados coletados junto a concluintes de graduação no final de 2000 foram utilizados para fins de comparação com aqueles obtidos ao longo de 2003. Os resultados apontam para convergências e divergências nas apreciações dos sujeitos pertencentes aos três grupos, trazendo novos subsídios para o ensino superior em ambas as áreas do conhecimento.