Entre conhecimentos específicos e pedagógicos: dificuldades encontradas em docentes da área da Saúde - Battistel, Amara Lúcia Holanda Tavares; Isaia, Sílvia Maria de Aguiar; Tonús, Daniela; Vargas, Thaise Lopes Grigolo de (Revista de Educação PUC-Campinas, 2015)
Este artigo é decorrente da pesquisa “Os movimentos da docência superior: especificidades nas diferentes áreas de conhecimento e sua influência na atuação docente”. Buscou-se analisar as dificuldades encontradas na prática docente de nove professores da área da saúde de uma instituição de ensino superior pública. Para tanto, utilizaram-se dados encontrados nas entrevistas narrativas referentes a um dos eixos norteadores da entrevista: Área do saber acadêmico em ação, e trata, mais especificamente, do indicador dificuldades encontradas na docência. Os resultados evidenciaram desafios inerentes à carreira, tais como: formação pedagógica; falta de prática profissional no início da carreira docente; professor como reprodutor do conhecimento; novo perfil de estudantes e inovações tecnológicas; administração dos valores éticos e morais; solidão pedagógica. Considera-se a necessidade de investimentos por parte da instituição e do corpo docente na busca de aperfeiçoamento e superação dos desafios impostos. Palavras-chave: Área de saúde. Desenvolvimento profissional docente. Docência em saúde. Docência universitária. Ensino superior. Prática docente.