As duas faces da avaliação: da realidade à utopia - Sordi, Mara Regina Lemes De; Malavazi, Maria Márcia Sigrist (Revista de Educação PUC-Campinas, 2004)
Este artigo discute a avaliação como um campo de complexidade e conflituosidade. Aborda a questão da avaliação nos seus diferentes níveis e analisa como se articulam, de modo não transparente, suas dimensões formais e informais, ambas regidas pelas mesmas lógicas tradutoras de uma sociedade condicionada pelas regras do mercado. Sinaliza também a importância de se construir formas coletivas de resistência ao modelo neoliberal, de modo a caminhar na direção de um projeto pedagógico utópico.