Aportes para contextualizar la meritocracia en las políticas y culturas docentes - Poma, Luis Sime (Revista de Educação PUC-Campinas, 2014)
Uno de los discursos más hegemónicos en las políticas docentes actuales es la meritocracia, dispositivo que legitima políticas de selección, distribución de incentivos y movilidad laboral en base al esfuerzo y desempeño, excluyendo otros factores. Para aportar a la discusión de ese discurso proponemos: contextualizar los factores que afectan la meritocracia en el Estado; reconocer los matices del discurso meritocrático en las políticas docentes; identificar tendencias en las culturas docentes que influyen en la meritocracia. Subyace a estos objetivos la idea central de que la controversia sobre los alcances y limitaciones de la meritocracia requiere um análisis más complejo desde estas tres dimensiones: los contextos, las políticas y las culturas docentes. Palabras ilaves: Evaluación docente. Meritocracia. Política docente.