Histórias de vida escolar de trabalhadores infantis - Mattiuzzo, Solange Pressatto (Revista de Educação PUC-Campinas, 2004)
A proposta dessa pesquisa consiste em resgatar as memórias da vida escolar de trabalhadores infantis, utilizando-se da metodologia da história oral. O material é composto por cinco entrevistas realizadas com trabalhadores infantis que possuem histórico de fracasso escolar. Dentro desse grupo, encontram-se alunos que foram encaminhados à Educação Especial, em conseqüência do desempenho escolar pouco satisfatório. A análise das entrevistas aponta alguns dos fatores impeditivos para uma escolarização adequada, assim como sugere contribuições aos professores desse alunado.