Mais além de uma história: a narrativa como possibilidade de autoformação - Frauendorf, Renata Barroso de Siqueira; Pacheco, Daniela Quevedo; Chautz, Grace Caroline Chaves Buldrin; Prado, Guilherme do Val Toledo (Revista de Educação PUC-Campinas, 2016)
O termo narrativa tem sido usado para designar o relato de histórias que, em sua maioria, nascem do cotidiano. Neste artigo, entretanto, o conceito de narrativa é expandido, buscando-se relacioná-la às pesquisas em educação. O estudo procura mostrar como usar metodologicamente a narrativa, apresentando o percurso de construção de narrativas de três pesquisadoras - uma professora, uma narradora e uma formadora, que atuam em diferentes contextos educacionais e dialogam com diferentes autores. O presente artigo reflete sobre a potência dessas produções nos processos de autoformação e formação de profissionais da educação, tomando a narrativa como um dispositivo que pode auxiliar o narrador a interpretar, analisar e organizar acontecimentos ocorridos em situações diversificadas, em cenários socialmente contextualizados e em tempos e espaços diferentes - portanto, passíveis de investigação nas pesquisas em educação. Palavras-chave: Análise Narrativa. Educação. Narrativa. Pesquisa narrativa.