Cultura profissional e formação docente continuada: um estudo de caso - Esquinsani, Rosimar Serena Siqueira; Esquinsani, Valdocir Antonio (Revista de Educação PUC-Campinas, 2015)
Considerando a aprendizagem como princípio de cultura profissional docente, discutem-se algumas ações de formação continuada para professores. Para tanto, detalham-se repercussões de eventos voltados para a formação de professores, problematizando a vinculação desses eventos com a cultura profissional inerente à docência. Este trabalho é parte de uma pesquisa documental, com dados coletados em uma rede pública municipal de ensino, no interior do Rio Grande do Sul, ao longo de dezoito anos (1997-2014). Os dados permitem o debate sobre a aprendizagem e a cultura profissional dos professores e levam a concluir que a formação continuada é um princípio de cultura profissional e traz a discussão sobre a aprendizagem do ponto de vista de quem tem a função de ensinar. Palavras-chave: Aprendizagem. Cultura profissional. Ensino público. Formação de professores.