Alineación entre una prueba de aprovechamiento y los estándares curriculares: del discurso a los métodos - Medina-Díaz, Maria del Rosario (Revista de Educação PUC-Campinas, 2016)
La alineación entre un instrumento para medir el desempeño estudiantil, como una prueba de aprovechamiento, y los estándares curriculares es uno de los requisitos impuestos por la ley No Child Left Behind (Public Law 107- 110) y su reemplazo, la ley Every Student Succeeds (Public Law 114-95) a los sistemas de evaluación estudiantil de los estados y territorios de los Estados Unidos de América, incluyendo Puerto Rico. Se refiere al grado de acuerdo o armonía entre los ítems de una prueba de aprovechamiento y los estándares curriculares que intenta representar. Este artículo expone brevemente algunos de los métodos tradicionales (i.e., tabla de especificaciones y revisión de conocedoras del contenido) y los particulares, desarrollados por investigadores, para determinar la alineación. Destaca los métodos propuestos por Norman Webb y Andrew Porter y colaboradores. La autora sostiene que el discurso de la alineación de los políticos y funcionarios de las agencias educativas es insuficiente para atender lo que la ley reclama. Deben describir claramente los métodos aplicados y sus resultados. Tampoco la evidencia de la alineación es bastante para reclamar la validez de las puntuaciones de una prueba de aprovechamiento y sus inferencias acerca del aprendizaje estudiantil en las escuelas. Palabras clave: Alineación. Estándares curriculares. Pruebas de aprovechamiento.