História de inclusão: vencendo pela persistência - Viviani, Mirella D`Angelo (Revista de Educação PUC-Campinas, 2001)
Este relato apresenta o movimento de uma jovem com paralisia cerebral em busca do reconhecimento de sua capacidade de viver as experiências comuns a outros jovens de sua idade. A aluna, que estudara em contexto de escola especial desde sua infância, é acompanhada pela coordenadora na manifestação do desejo de fazer um book para ser modelo, na solicitação de utilizar livros didáticos do ensino regular e finalmente na reivindicação do direito de frequentar o curso supletivo próximo a sua residência. Professora do supletivo e colegas de sala dão seus depoimentos sobre a inclusão da aluna com deficiência física na ocasião em que a equipe pedagógica da escola especial visita a escola nova.