Dito (e)feito: ideologia e relacoes de poder nos discursos/praticas (anti) democraticas em contexto escolar / Ideology and power relations in (anti)democratic discourses/practices in school - Soares, Enio José Porfirio; Assolini, Filomena Elaine Paiva; Lastoria, Andrea Coelho (Revista de Educação PUC-Campinas, 2018)
Este artigo apresenta um recorte de pesquisa de mestrado, financiada pela Fundacao de Amparo a Pesquisa do Estado de Sao Paulo, em que se analisam discursivamente as relacoes entre dizeres e fazeres docentes no que concerne a construcao de praticas democráticas no espaco escolar. O estudo toma por base entrevistas semiestruturadas, realizadas com professores, gestores e funcionarios, apresentando observacoes acerca do ultimo ano do ensino fundamental (9º ano) em tres escolas municipais de uma cidade do interior do estado de Sao Paulo. A pesquisa apoiase no arcabouco teorico-metodologico da Analise de Discurso de matriz francesa, com o objetivo geral de analisar discursivamente as relacoes entre, de um lado, o interdiscurso que sustenta as falas a respeito do ideal de escola democratica corrente no meio educacional e, de outro, as praticas de fato concretizadas, apontando convergencias e divergencias constitutivas dos contextos estudados, bem como possiveis atravessamentos ideologicos. Buscou-se, ainda, corroboracao nas obras de Foucault, Pecheux, Gregolin, Orlandi, Assolini, Tfouni e Apple, dentre outros, para problematizar ‘se’ e ‘como’ a escola cria oportunidades para que os estudantes sejam sujeitos criticos de seus dizeres e fazeres. As analises mostram que, mesmo a escola ainda sendo um dispositivo disciplinar, voltado para a forma(ta) cao dos sujeitos estudantes e legitimacao de verdades e ideologias, muitas vezes constitui um espaço para a problematizacao das relacoes de poder e formacao de sujeitos criticos.