Inclusão do público-alvo da Educação Especial no Ensino Superior brasileiro: histórico, políticas e práticas / Inclusion of Special Education’s target audience in Brazilian Higher Education: History, policies and practices - Cabral, Leonardo Santos Amâncio (Revista de Educação PUC-Campinas, 2017)
O presente estudo se propõe a reunir, sistematizar e analisar a produção do conhecimento na área da Educação Especial dos últimos dez anos (2006 a 2016), especificamente no que tange à inclusão do público-alvo da Educação Especial nas Instituições de Ensino Superior. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, respaldada pela metodologia de pesquisa bibliográfica integrativa. A pesquisa foi conduzida nos ambientes virtuais das bases de dados de acesso público, a saber: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Scientific Electronic Library Online, Periódicos Eletrônicos de Psicologia, Literatura Científica e técnica da América Latina e Caribe e Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde. Como resultado, foram identificados elementos que compuseram cinco grandes eixos, a saber: (1) Políticas de acesso e permanência; (2) Percurso Acadêmico do Estudante Público-Alvo da Educação Especial; (3) Identificação e Identidade do Estudante Público-Alvo da Educação Especial; (4) Construção da Cultura Inclusiva; e (5) impeditivos para a Permanência e Sucesso Acadêmico. As correlações entre os elementos que emergiram do presente estudo revelaram que não deve haver uma centralidade dos atores, ambientes ou estratégias no processo de construção de uma cultura universitária sob a perspectiva inclusiva, o que indica que é chegado o momento de transcender as práticas isoladas no âmbito do contexto universitário, bem como avaliar cuidadosamente as ações praticadas, que frequentemente são centralizadas somente nas dificuldades do estudante que compõe o Público-Alvo da Educação Especial. Palavras-chave: Análise integrativa. Deficiências. Educação especial. Pesquisa bibliográfica. Universidade.