A escola igualitária: sonho ou falácia? - Glória, Dília Maria Andrade (Revista de Educação PUC-Campinas, 2001)
A escola brasileira respaldada pelo ideá rio liberal apregoa o princípio da igualdade de oportunidades educacionais, segundo o qual a todos são dados as mesmas chances de ingresso à escola, cabendo a cada um aproveitá-la, de acordo com o seu mérito, vocação, capacidade, motivação, etc.. Analisa-se, então, o discurso igualitário da escola na perspectiva da Sociologia da Educação e discute-se as desigualdades educacionais concretizadas socio-historicamente no fracasso escolar e na exclusão de muitos, mediante, sobretudo, as reprovações escolares. Defende-se o argumento de que embora a escola não apresente as mesmas condições de escolarização e de sucesso escolar para todos, pode-se e deve-se buscar alternativas que reduzam, de fato, as desigualdades educacionais. O estudo chama a atenção para o fato de que a reprodução das desigualdades parece persistir mesmo após a implantação da proposta político-pedagógica de não-retenção escolar.