O discurso do professor do ciclo básico sobre sua prática pedagógica cotidiana - Carvalho, Mara Villas Boas de (Revista de Educação PUC-Campinas, 2000)
A autora objetiva discutir as questões que envolvem a prática do ensino do professor universitário, considerando a situação atual do ensino no contexto da Universidade. O texto teve como objetivo central problematizar a relação entre o Ciclo Básico e o Ciclo Profissinalizante em dois cursos da área da Saúde: o curso de Enfermagem e o curso de Medicina. Reconhecendo a inesgotável importância de superar a fragmentação que penaliza a formação universitária, optou-se por um estudo que envolveu entrevistas com docentes que ministram aulas simultaneamente nos dois cursos, e foram analisados dentro de uma perspectiva hermenêutica-dialética. Concluiu-se que é urgente repensar a estrutura da organização Universitária, redimensionando as funções dos Departamentos de modo a favorecer a integração indispensável à formação profissional de qualidade.