O reconhecimento intersubjetivo como impulsionador de responsabilidade pela alteridade em casos de conflitos na escola | Intersubjective recognition used to boost the responsibility for otherness in cases of conflicts in schools - Dani, Grasiela Cristine Celich; Dani, Lúcia Salete Celich; Ceron Trevisol, Maria Teresa (Revista de Educação PUC-Campinas, 2019)
O artigo enfatiza a concepção de que quando há conflitos na escola, que envolvam a alteridade de seus integrantes, o reconhecimento intersubjetivo deve ser utilizado como possível encaminhamento. As bases empíricas desse texto são três pesquisas: a primeira, utilizando uma metodologia interativa, com uma amostra de 86 alunos do Ensino Médio de uma escola pública da região central do estado do Rio Grande do Sul e, um questionário, na coleta de dados. A segunda, de metodologia qualitativa, com amostra de 366 estudantes do ensino fundamental, de uma escola pública localizada na periferia da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A coleta de dados se deu por meio de textos, desenhos, entrevistas. A terceira, de natureza quantiqualitativa, com uma amostra de 235 alunos do ensino fundamental, procedentes de duas escolas públicas, uma do Brasil, da região oeste catarinense e outra de Portugal, do Minho. Na coleta de dados utilizou-se um questionário. A análise efetuada permite afirmar que o reconhecimento será solicitado quando houver a necessidade de restaurar a relação social que foi abalada por causa do conflito (primeira e segunda pesquisa) ou do bullying (terceira pesquisa). Expõe-se isso, pois a construção da identidade pessoal de todo sujeito relaciona-se à pressuposição de reconhecimento por parte dos outros, afinal, toda relação intersubjetiva permite que os indivíduos, de modo recíproco, possam se experienciar um no outro, conforme a identidade que se reconhecem para si mesmos.