Apresentação - Dani, Lúcia Salete Celich; Trevisol, Maria Teresa Ceron (Revista de Educação PUC-Campinas, 2019)
O tema desta seção temática é “Escola: conflitos, sentimentos e alteridade”. O tema é relevante, pois as tensões que permeiam as relações interpessoais no cotidiano escolar são marcadas por diferentes crenças, fazendo com que os valores recebam significados distorcidos e negativos, suscitando a ideia de que eles podem ser diferentes para uma ou outra pessoa e afastando a concepção de que são universais e imutáveis. Assim, recai-se em relativismo, ou seja, na ideia de que tudo pode ser feito e dito, não se atentando para a preservação da alteridade nem para o seu reconhecimento. Desse modo, não há mais valores, nem a escuta do outro e muito menos o reconhecimento do outro por sua diferença. Em função disso, muitos conflitos se estabelecem.