O livro didático de educação física: uma leitura da produção acadêmica | The physical education textbook: A reading of the academic production - Melo, Fernando Garcez de; Moreira, Evando Carlos (Revista de Educação PUC-Campinas, 2019)
O objetivo do trabalho é reunir e interpretar a produção acadêmica (teses e dissertações) acerca do livro didático de educação física. Focalizou-se o período entre 1987 e 2018, utilizando as informações do Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. A justificativa reside na recente inclusão da educação física no Programa Nacional de Livro e Material Didático e a necessidade de encontrarmos subsídios para o acompanhamento desse processo de implementação e os desdobramentos no âmbito da prática docente da educação física. Tendo como referência o pragmatismo de Richard Rorty para recontextualizar a produção e apresentar um novo texto, destacam-se a esperança e os receios presentes nas produções acadêmicas, com realce para um conjunto de trabalhos “exploradores do potencial do livro didático” que possui esperança nas maneiras experimentais e humildes. Essa conjuntura de trabalho se diferencia de outro grupo (os “analistas de conteúdos”), crentes nas maneiras teóricas amplas de encontrar justiça e a verdade. Por fim, sugere-se outro ponto de vista aos professores de educação física, para que possam receber os livros didáticos da área com afeição a uma esperança humilde e experimentalista identificada, em especial, no grupo que será denominado “exploradores do potencial do livro didático”.