O cotidiano da escola: para além das aparências - Geraldi, Corinta Maria Grisolia (Revista de Educação PUC-Campinas, 1998)
"A oficialidade não concebe a existência de outras vozes e lados. Talhados todos os caminhos, fechados os espaços, nada lhes resta senão buscar acomodação nas bordas, nas beiras, à margem. Vindo à luz, o avesso causa escândalo". (Nilma Gonçalves Lacerda. Manual de Tapeçaria)