Aprendizagem observacional - Aguiar, João Serapião de (Revista de Educação PUC-Campinas, 1998)
Piaget (1962 e 1975) ao discutir a formação do símbolo na criança considera a imitação como necessária à adaptação, por ser um mecanismo que torna possível a interação do pensamento entre indivíduos e, conseqüentemente, a constituição e aquisição das significações coletivas. Para Piaget, o comportamento imitativo de um sujeito emana de si próprio, é fruto de operação mental, de imagens internas, e depende do nível de desenvolvimento que o indivíduo se encontra. Sendo assim, a imitação não é uma mera cópia de um modelo externo.