Condição humana e educação - Morais, João Francisco Regis de (Revista de Educação PUC-Campinas, 1998)
No âmbito de sua historicidade, o ser humano tece a existência relacionando-se com o mundo natural, com o mundo humano e consigo mesmo. E faz-se o homem muitas perguntas acerca do seu estar no mundo. Ora, como observa Lewis Mumford, "... é na maneira como constrói sua resposta a tais perguntas que cada época da cultura humana, cada geração, deixa sua marca característica" (1958: 09).