Professora primária: uma missionária - Rocha, Heloísa Helena Pimenta (Revista de Educação PUC-Campinas, 1997)
O tema da responsabilidade social da professora primária, no bojo de um amplo projeto de engrandecimento nacional, tem sido inúmeras vezes reeditado pelos homens ilustra dos, preocupados com a inserção do país na modernidade capitalista. À afirmação da necessidade de repensar o Brasil, de recolocá-lo nos trilhos do progresso tem correspondido a apreensão da educação do povo como problema nacional por excelência que, uma vez resolvido, possibilitaria ao país figurar entre as nações civilizadas.