Avaliação da aprendizagem no ensino superior: novos discursos e velhas práticas - Rehem, Cácia Cristina França; Melo, Maria Alice (Revista de Educação PUC-Campinas, 2008)
Este artigo tem como objeto de estudo a avaliação da aprendizagem no ensino superior do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) – Jequié. Identifica qual a concepção de avaliação da aprendizagem, as práticas avaliativas desenvolvidas pelos professores e a opinião dos alunos desse curso. A pesquisa revela que o professor tem uma concepção de avaliação da aprendizagem a serviço do aluno. No entanto os dados apontam que essas avaliações constam de provas, seminários e trabalhos em grupo, tendo prioridade este último como metodologia de avaliação, em detrimento dos processos individuais, o que está distante da concepção referida pelos professores. O aluno tem uma visão crítica desse processo e entende que é avaliado para cumprir rituais, receber notas e ser aprovado ou não. Houve divergência entre alunos e professores na caracterização dessas práticas. Apesar do avanço conceitual na avaliação escolar, as práticas são conservadoras, revelando que os professores têm um discurso renovado, mas de fato não há mudanças significativas em sala de aula.