Provão e Enade em debate no JC E-mail: 2002 a 2006 - Rothen, José Carlos; David, Luciano; Lopes, Luciana Martins (Revista de Educação PUC-Campinas, 2008)
O artigo reconstrói as discussões referentes ao “PROVÂO” e ao “ENADE” divulgadas na publicação eletrônica da SBPC, o JC e-mail. O trabalho tem por objetivo localizar as semelhanças e distinções nos textos publicados pelo JC e-mail a respeito da elaboração e aplicação dos dois exames em questão. Concluiu-se que, no período, diminuíram sensivelmente as críticas à realização dos exames nacionais e construiu-se um consenso de que esse tipo de exame é relevante para a avaliação da educação superior e de que é um fator determinante para a comparação do desempenho das Instituições Públicas com o das Privadas.