Educación en tiempos de resguardo involuntário - Salvador-Benítez, J. Loreto; González-López, Sergio (Revista de Educação PUC-Campinas, 2021)
El trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre las implicaciones que el resguardo físico propiciado por el Covid-19 ha tenido sobre la educación, en particular, sobre los fines del proceso educativo y el fortalecimiento de valores que permiten el enfrentamiento de condiciones inciertas y adversas. El planteamiento central es que dos de los principales riesgos que podrían enfrentarse con el resguardo voluntario/involuntario son el reforzamiento de las desigualdades sociales y de una visión instrumentalista de la educación que atentaría sobre los aspectos centrales de la formación educativa como la formación humanística que contribuye al mejoramiento social y a la educación como un medio para el ascenso social. Para tal fin, se presentan algunos de los principales rasgos de las medidas de resguardo asumidas, cuestionándose sobre su carácter voluntario o involuntario, si se trata de procedimientos nuevos que estarían modificando a los procesos sociales o si el resguardo develó una tendencia que se venía construyendo con anterioridad de aislamiento y empoderamiento de las tecnologías y a quienes beneficia. En el caso de la educación, se presenta un recorrido sobre el fortalecimiento del uso de las tecnologías digitales y se cuestiona si el resguardo físico era o no necesario; finalmente, se presenta un breve panorama sobre la situación educativa en América Latina y el Caribe.