Universidade e pesquisa: caminhos conexos - Rodrigo, Lidia Maria (Revista de Educação PUC-Campinas, 2012)
Entre as múltiplas funções educativas da universidade, ensino e pesquisa costumam merecer especial destaque. O ensino refere-se à disseminação dos produtos do conhecimento consolidado; a pesquisa consiste, em termos gerais, na busca e produção de novos conhecimentos. Esta última, em lugar de enfatizar o produto do conhecimento, como faz o ensino, enfatiza, sobretudo, os processos de sua produção. Compete à universidade propiciar ao estudante o acesso a essas duas formas de relação com o saber.