Cidades inteligentes e sustentáveis: o papel da avaliação do ciclo de vida na promoção da economia circular em cooperativas de reciclagem - Oliveira, Murilo dos Santos; Bezerra, Julio Cesar Sales; Abrahão, Raphael; Carvalho, Monica; Coelho Junior, Luiz Moreira (Sustentabilidade: Diálogos Interdisciplinares, 2025)
A Avaliação de Ciclo de Vida é uma metodologia que pode ser estratégica para alcançar o conceito de cidade sustentável, proporcionando uma visão mais ampla dos impactos ambientais e ajudando a tomar decisões que reduzam esses impactos, aumentando a eficiência dos recursos e o bem-estar social. Este estudo desenvolve uma revisão sistemática da literatura sobre a utilização dessa metodologia em cooperativas de reciclagem, com foco na promoção da economia circular e na transformação de resíduos em recursos valorizados. A Avaliação de Ciclo de Vida permite uma compreensão detalhada dos fluxos de materiais e energia, possibilitando a identificação de oportunidades para a redução do desperdício e a otimização dos processos de reciclagem. Dentre os trabalhos referentes às cooperativas de reciclagem, a metodologia adota diversas abordagens, levando em consideração sua utilização para a promoção da economia circular: gestão de resíduos, custos associados a reciclagem, impactos ambientais, e triagem de materiais. Finalmente, a economia circular, a Avaliação de Ciclo de Vida e as cooperativas de reciclagem se interligam ao promover práticas mais sustentáveis e eficientes: juntas, ajudam a minimizar o impacto ambiental e a criar sistemas mais circulares e sustentáveis.