O uso consciente da inteligência artificial na pesquisa científica: caminhos e desafios para uma ciência sustentável e interdisciplinar - Conti, Diego de Melo; Branchi, Bruna Angela (Sustentabilidade: Diálogos Interdisciplinares, 2026)
O avanço exponencial de Inteligência Artificial (IA) está criando discussões e remodelando práticas acadêmicas em todas as áreas do conhecimento. Nos últimos anos, ferramentas baseadas em IA tornaram-se aliadas na pesquisa científica, oferecendo suporte para análise de dados complexos, identificação de padrões, revisão bibliográfica automatizada e até na redação de textos. Contudo, esse crescimento traz consigo uma necessidade urgente: debater com consistência e refletir sobre o uso consciente, ético e responsável dessas tecnologias, especialmente quando inseridas em contextos interdisciplinares voltados para a sustentabilidade.