Análise de atividade garimpeira ilegal e sua influência sobre nascentes no sudeste do Pará - Pinheiro, Artur Gonçalves; do Amaral, Cristiano; Lima, Joana Alicia Pantoja; Costa, Carlos Eduardo Aguiar de Souza (Sustentabilidade: Diálogos Interdisciplinares, 2025)
A água é um recurso natural importante para todos os seres existentes vivos, visto que é de suma importância para o desenvolvimento de vários tipos de atividades humanas. Uma delas é a mineração, que utiliza grandes volumes de água. Dentre as ramificações da mineração tem-se a intensificação do garimpo ilegal que gera inúmeros impactos no meio ambiente. Este artigo examina o impacto da mineração ilegal em corpos hídricos em duas áreas específicas que estão localizadas próximas a linhas de transmissão de energia que transpassa Curionópolis e Marabá, no sudeste do Pará. A investigação utiliza dados sobre o uso e utilização do solo, com base em imagens de satélite e análises geoespaciais para avaliar as mudanças na atividade mineira ao longo do tempo. Os resultados mostram que a mineração ilegal aumentou significativamente, afetando negativamente os recursos hídricos e o meio ambiente local. Para reverter esta situação, são propostas medidas nos domínios normativo/legal, técnico/funcional, administrativo/gestão, educacional/comportamental e de infraestrutura/construção com o objetivo de preservar os recursos naturais da região e o desenvolvimento sustentável. A importância da sensibilização do público e da aplicação rigorosa da legislação ambiental é também enfatizada como uma parte importante da resolução deste problema complexo.