Análise dos indicadores de resíduos sólidos e esgotamento sanitário nos municípios ribeirinhos do rio São Francisco de Alagoas e Sergipe, Brasil - Lira Sobrinho Filho, Pedro Paulo Cabral de; Teixeira, Simone Ferreira (Sustentabilidade: Diálogos Interdisciplinares, 2026)
A Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco desempenha um papel importante no abastecimento de água, produção de energia e agricultura em uma vasta região que abrange seis estados e o Distrito Federal. No entanto, a bacia enfrenta desafios relacionados ao saneamento básico, com impactos na saúde e qualidade de vida das populações à margem do rio. Este estudo analisa os indicadores de resíduos sólidos e esgotamento sanitário nos municípios ao longo do Rio São Francisco, nos estados de Alagoas e Sergipe. Adotou-se uma abordagem quantitativa com análise de dados secundários, abrangendo indicadores como IN014, IN015 e IN016 para resíduos sólidos e IN016 e IN046 para esgoto, com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento para o período de 2010 a 2019. Os resultados revelam uma disparidade na cobertura e eficiência dos serviços de saneamento entre os estados. Alagoas apresentou um índice superior de coleta de esgoto, mas com lacunas na coleta e tratamento de resíduos sólidos, enquanto Sergipe enfrentou desafios ainda mais severos, incluindo ausência total de coleta de esgoto em vários municípios e falta de dados sobre tratamento de esgoto. A conclusão destaca que as deficiências nos serviços de saneamento básico têm graves consequências para a saúde pública e o meio ambiente, indicando a necessidade urgente de melhorias na gestão e infraestrutura. A falta de dados atualizados e o comprometimento insuficiente dos gestores locais agravam a situação, enfatizando a necessidade de ações estratégicas para garantir um saneamento eficaz e sustentável na região do Rio São Francisco.