O trabalho dos catadores de recicláveis: contribuições e implicações da gestão pública frente à crise da pandemia - Santana, Joílson Santos; Marchi, Cristina Maria Dacach Fernandez (Sustentabilidade: Diálogos Interdisciplinares, 2025)
Este artigo examina as condições de trabalho nas cooperativas de catadores de resíduos sólidos do município de Salvador-Ba, durante a pandemia da COVID-19, destacando intervenções e lacunas da gestão pública junto aos trabalhadores idosos. A pesquisa é classificada como de caráter descritivo e de natureza exploratória. Dentre os resultados obtidos, destaca-se o percentual de 15% de trabalhadores idosos, pertencentes ao grupo de risco, do total de 220 integrantes de 10 cooperativas em Salvador. Observou-se que o afastamento desses trabalhadores das suas atividades laborais traz dificuldade para alcançar uma renda suficiente para a sobrevivência familiar, embora tenham recebido apoio das cooperativas que integram e auxílios pecuniários promovidos pelo poder público federal e municipal.