América Latina como objeto de estudio de la investigación española en comunicación (2007-2018) - Polledo Zulueta, Yenisley; Rubira-García, Rainer; Lozano-Ascencio, Carlos (Transinformação, 2024)
Este estudio busca abordar cómo se investiga el contexto comunicativo latinoamericano desde la academia española. En el ámbito metodológico, se emplea el meta análisis para radiografiar los artículos científicos y proyectos de investigación y desarrollo publicados en España entre 2007 y 2018, que han abordado el contexto latinoamericano como objeto de estudio. De forma complementaria se incluyen entrevistas semiestructuradas con expertos latinoamericanos del campo académico que facilitan la comprensión de algunas de las mediaciones institucionales que han intervenido en la configuración de esos estudios. Esta combinación de métodos permite la triangulación de resultados y la discusión sobre los horizontes de la investigación, sobre Latinoamérica desarrollada en España. Como resultados se detecta el carácter mayoritariamente empírico de la producción científica española que versa sobre América Latina. Además, se observa una ausencia de agendas investigadoras implicadas con la transformación social y con las necesidades comunicativas de las comunidades y territorios de América Latina.