Mortimer Taube e seu legado: entre produção técnica e científica - Rodrigues Vieira Mattos, Keitty; Karpinski, Cezar (Transinformação, 2024)
Este artigo trata da vida e obra de Mortimer Taube, um filósofo e bibliotecário americano que contribuiu para a organização e representação da informação e do conhecimento, e para a recuperação da informação. Mesmo que Taube não se identifique como bibliotecário, filósofo, documentalista ou cientista da informação, sua produção técnica e científica o aproxima da noção de Informação que é atualmente estudada pela Ciência da Informação, portanto este artigo tem como objetivo estudar sua obra sob essa perspectiva. Isso porque Taube foi o criador do Sistema Unitermo, pioneiro na indexação pós-coordenada. Foi o fundador da Documentation Incorporated, empresa que prestava serviços de informação para renomadas instituições como a National Aeronautics and Space Administration (NASA) e a United States Air Force. O estudo é qualitativo, exploratório, bibliográfico e documental, sem limite cronológico, e as fontes utilizadas foram: Association for Information Science and Technology; Columbia University; Duke University; Library of Congress; Journal Storage; NASA’s Library; University of Chicago Press Journal e Library Quarterly. Foram analisados 52 documentos, sendo a publicação mais antiga data de 1936 e a mais atual de 1965. Conclui-se que Taube deixou como legado sua contribuição na área de indexação e recuperação da informação, bem como sua posição crítica sobre biblioteconomia e ciência da informação. De modo geral, a influência filosófica da formação de Taube refletiu-se em sua produção bibliográfica, difundida entre a formulação de conceitos, fundamentação teórica e perspectivas divulgadas pelo autor.