Transformación digital y digitalización: estudio bibliométrico - Arias Abelaira, Triana; Pache-Durán, María; Rodríguez-Ariza, Lázaro; Calderón-Macías, Sergio (Transinformação, 2024)
Como estudio preliminar a otro más amplio sobre la difusión de información sobre los procesos de digitalización por parte de las empresas este estudio realiza una investigación bibliométrica de los términos ingleses “Digitization”, “Digitalization” y “Digital Transformation”, que comúnmente son traducidos al español como “Digitalización” y “Transformación Digital”, aunque existe una gran diferencia entre ellos. En los últimos años, la transformación digital se ha convertido en un elemento de presión de las múltiples organizaciones. El objetivo del presente trabajo es examinar el estado actual de la investigación sobre estos términos con el fin de proporcionar un camino a los académicos en futuras investigaciones. Para ello, se realizó una búsqueda de estos términos en las bases científicas Web of Science y Scopus. Posteriormente, refinamos la búsqueda y ajustamos al área de “Business”. Para ambas búsquedas se han unificado los resultados de WOS y Scopus en un sólo fichero de resultados, eliminando las investigaciones duplicadas. Este archivo ha sido analizado con el software Bibliométrix, logrando alcanzar los objetivos secundarios planteados de determinar la cantidad de investigaciones que están relacionadas con la transformación digital y digitalización. Finalmente, también se ha podido realizar la red de co-ocurrencia de la producción científica, así como los nodos nucleares de la misma.