Percepção de mulheres empreendedoras sobre a gestão do conhecimento e inteligência: estudo de caso no Conselho da Mulher Empreendedora e da Cultura - Cardoso, Francisca Miquelle Siqueira; Jorge, Carlos Francisco Bitencourt; Marques, Beatriz de Souza Fermino Miranda (Transinformação, 2025)
O estudo proposto realiza uma análise com enfoque na Gestão do Conhecimento e Inteligência Organizacional, tendo como universo as empresárias do Conselho da Mulher Empreendedora e da Cultura de Marília/SP. A pesquisa tem o objetivo de investigar como o grupo analisado percebe a Gestão do Conhecimento e a Inteligência Organizacional acontecendo em suas empresas. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica dos conceitos de Gestão do Conhecimento e Inteligência Organizacional, além do empreendedorismo feminino e seu impacto na sociedade. A partir daí, foi estruturado um estudo de caso que evidenciou como as empresárias enxergam a Gestão do Conhecimento e Inteligência Organizacional dentro de seus negócios. O estudo de caso demonstrou que as empresárias em sua maioria consideram que os principais processos de Gestão do Conhecimento e Inteligência são realizados em seus negócios, sendo alguns em menor escala que outros. O estudo de caso evidencia o comportamento das empresárias frente ao conhecimento e sua utilização em seus negócios, servindo de diretrizes para a formulação de estratégias para melhor aplicação destes recursos para a obtenção de melhores resultados.