Aplicação de modelagem de tópicos e análise de redes neurais para analisar a satisfação com a vida - Choi, Young-Chool (Transinformação, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar os importantes fatores que influenciam a satisfação com a vida dos coreanos e identificar a sua importância. Para tanto, utilizamos artigos acadêmicos relacionados aos fatores que influenciam a satisfação com a vida e dados de questionários da pesquisa sobre integração social realizada anualmente pelo governo coreano. Um método de análise de modelagem de tópicos foi usado para derivar fatores de influência importantes, e um método de análise de rede neural, um dos métodos de aprendizado de máquina, foi usado para analisar a importância relativa dos fatores de influência. A análise mostrou que o fator que teve maior impacto na satisfação com a vida dos coreanos foi a satisfação com o trabalho. Outros fatores incluíram autoestima, nível de preocupação, ansiedade e nível de satisfação com o estado de saúde. O estudo utilizou métodos como modelagem de tópicos e análise de redes neurais para derivar os principais fatores que afetam a satisfação com a vida e analisar a importância relativa dos fatores envolvidos nela. Os resultados do estudo sugerem que, em reconhecimento da importância da satisfação no trabalho, futuras pesquisas nesta área devem ser expandidas e que o governo coreano deve introduzir várias políticas para promover esse aspecto.