Ciencia abierta y equidad de género: lo que dicen las investigadoras e investigadores colombianos - Sierra, Ruth Helena Vallejo (Transinformação, 2024)
Equidad y justicia son valores promovidos por la ciencia abierta. Este documento describe la perspectiva de equidad de género basada en el perfil, principios, componentes y prácticas de apertura, a partir del cuestionario que fue aplicado a 2331 investigadores, de los cuales 61% son hombres y el 39% mujeres. Del estudio sobre las prácticas de ciencia abierta de investigadores colombianos que fue realizado para apoyar la formulación de la Política Nacional de Ciencia Abierta en los años 2021-2022. Los resultados muestran que la equidad es un factor prioritario en las acciones para impulsar la apertura del ecosistema científico. En cuanto a las diferencias por género se encontró que no existe una gran diferencia en términos de la evaluación de su importancia y de su utilización en cada una de las etapas del proceso de investigación. Sin embargo, la falta de formación es el mayor obstáculo para que las mujeres faltaría el artículo las adopten.