Contribuições de Maurice Bazin para o debate sobre a relação museu-escola por meio da divulgação científica - Nogueira da Silva, Ludmila; Coutinho-Silva, Robson; Kurtenbach, Eleonora (Transinformação, 2025)
O debate acerca da relação entre museus de ciências e escolas no cenário mundial passou a incorporar reflexões sobre uma educação problematizadora entre as décadas de 1950 e 1960. Todavia, no Brasil, é a partir da década de 1980 que essa parceria passou a objetivar a formação cidadã e a inclusão social. Um grupo de cientistas se uniu para repensar a forma como esses espaços se relacionavam, refletindo em mudanças que resultaram em ações colaborativas. Desse grupo, destaca-se Maurice Bazin, divulgador científico com interesse em popularizar a ciência de modo a promover mudanças político-sociais na sociedade. Assim, procurando compreender as contribuições de Bazin nesse cenário, buscou-se analisar sua produção textual de 1970 a 2009 acerca da parceria entre museus de ciências e educação formal. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, em bases de dados online e em acervo físico, resultando em oito textos, analisados pela metodologia da análise de conteúdo. A partir da categoria “Relação museu-escola”, verificou-se mudanças ocorridas nas décadas de 1980 e 1990 em relação às ações dos museus de ciências para a educação formal. As atividades desses espaços passaram a integrar a participação ativa de professores de Ciências, além da oferta de cursos de formação continuada com caráter reflexivo, extrapolando a abordagem de conteúdos curriculares – reflexos da influência de Bazin, em consonância com o movimento de desescolarização dos museus no Brasil ocorrido na época. Salienta-se, portanto, a importância da continuidade de ações que promovam a consolidação de parcerias entre os museus de ciências e as escolas.