CONVERGÊNCIAS E DIVERGÊNCIAS: A QUESTÕES DAS CORRENTES DE PENSAMENTO EM PSICOLOGIA - Figueiredo, Luís Cláudio (Transinformação, 1992)
O presente texto trata do campo dos saberes psicológicos como sendo um campo de dispersão e, portanto, como estando atravessado e constituído por um feixe de divergências que se situam em diferentes planos: no plano ontológico, no epistemológico e no ético. Discutem-se, então, formas mais ou menos maduras de lidar com estas divergências e de procurar para além delas perspectivas convergentes. A principal tese aqui defendida é a de que precisamos conservar a diversidade na unidade e a unidade na diversidade ou seja, precisamos reconhecer e respeitar as diferenças em toda a sua complexidade e radicalidade e ao mesmo tempo compreendê-las na sua organização interna, nas suas origens e nas suas implicações colocando-as continuamente em debate e mantendo assim permanentemente em aberto a própria questão.