Pautas, métodos y herramientas de evaluación de la accesibilidad web: : análisis bibliométrico y revisión bibliográfica - Tapia Colón, Elisabeth; De Oleo Moreta, Cinthia; Rodríguez Baena, Luis (Transinformação, 2025)
El objetivo de este estudio es presentar un análisis bibliométrico sobre las pautas, métodos, técnicas y herramientas automáticas para la evaluación de la accesibilidad web en la producción científica indexada en Web of Science y Scopus. Para establecer una aproximación sobre la evolución y características generales de la producción científica sobre este tema, se analizó la totalidad de los registros incluidos en la colección principal de Web of Science y Scopus hasta el año 2024, un total de 403 registros, teniendo en cuenta indicadores de productividad, indicadores de visibilidad e impacto, y colaboración. Además, se analizaron los resúmenes, títulos y palabras clave de los autores. Los principales resultados muestran que los métodos de evaluación de la accesibilidad web contemplan la necesidad de combinar inspección manual y herramientas de evaluación automática. Sin embargo, el método más utilizado ha sido el empleo de herramientas automáticas. Los resultados también muestran un alto porcentaje en la difusión de la producción científica sobre el tema en eventos académicos y científicos, bajo la autoría e instituciones académicas principalmente de Estados Unidos, España y Reino Unido, y editoriales de Estados Unidos. Estos resultados muestran el creciente interés en torno a un tema de investigación relativamente nuevo y centrado en un área geográfica con un papel destacado en el estudio de esta disciplina a nivel científico.