Gestão de Documentos e Gestão do Conhecimento: : uma conexão estratégica para o desenvolvimento organizacional - Plácido Mathias Machado, Renato; Renato Tarciso Barbosa de Sousa, Renato; Araújo de Rezende Alvares, Lillian Maria (Transinformação, 2025)
A Gestão de Documentos garante que o conhecimento acumulado ao longo do tempo seja mantido, recuperado e transferido, capturando o conhecimento tácito e transformando-o em documentos formais, o que constitui uma base sólida para o desenvolvimento organizacional. De forma recíproca, a Gestão do Conhecimento beneficia a gestão de documentos ao compartilhando melhores práticas e inovações bem-sucedidas, aperfeiçoando a manutenção, a acessibilidade e o uso de documentos na esfera das organizações. O artigo tem por objetivo investigar como o relacionamento entre a Gestão de Documentos e a Gestão do Conhecimento contribui para o desenvolvimento das organizações, explorando o alinhamento desses dois campos no contexto organizacional. Este artigo utilizou como metodologia uma abordagem exploratória, cujos procedimentos metodológicos partiram de uma revisão de literatura que identifica os pontos convergentes desses dois modelos de gestão, objetos deste trabalho. Os resultados apontam para um alinhamento que evidencia as contribuições recíprocas e profícuas entre esses dois modelos de gestão nas organizações. Isto foi confirmado por uma pesquisa bibliográfica sobre ambos os campos, abrangendo as fontes às quais os autores tiveram acesso. Esta pesquisa conclui que ambos os campos podem beneficiar-se mutuamente e impulsionar o desenvolvimento organizacional.