Facetas da Ciência Aberta e a publicação científica na América Latina - de Azevedo Gibbon, Camila; da Silva Neubert, Patricia; Magela Rodrigues Dias, Thiago (Transinformação, 2025)
A Ciência Aberta é compreendida aqui como um ecossistema agregador de movimentos que compartilham da mesma perspectiva de abertura, transparência e colaboração da ciência. Em alinhamento com este prisma, a região latino-americana apresenta tradição na adoção de práticas e iniciativas de Ciência Aberta para potencializar a sua infraestrutura científica. Desse modo, a pesquisa possui como principal objetivo analisar a publicação científica latino-americana sobre Ciência Aberta. Mais especificamente, investigar a apropriação das facetas de Ciência Aberta pelos países latino-americanos e campos do conhecimento, além de comparar as características de sua indexação entre uma base de dados regional e uma internacional. Com uma abordagem metodológica descritiva, documental-bibliográfica e quantitativa, o seu universo é composto por 1.687 artigos científicos com ao menos uma autoria afiliada a instituições latino-americanas indexados nas bases de dados SciELO e Web of Science. Com relação às temáticas de Ciência Aberta, a faceta de Ciência cidadã foi a mais encontrada no corpus (28,47%), seguida por Acesso Aberto (23,47%). O próprio termo Ciência Aberta concentra apenas 9% do quantitativo analisado. Observando as facetas de Ciência Aberta com relação aos campos do conhecimento, Tecnologia (32,62%) e Ciências da Vida & Biomedicina (31,68%) são os destaques. Ao analisar as bases separadamente, Web of Science indexa artigos, principalmente, da faceta de Ciência cidadã e SciELO de Acesso Aberto.