Arquivamento digital e preservação de pontes históricas: : abordando desafios ambientais - Kutlu, Izzettin; Şimşek, Deryanur (Transinformação, 2025)
Documentar edifícios históricos em ambientes digitais é fundamental para preservar seu valor e transmitir o patrimônio cultural às futuras gerações. O estudo de pontes históricas enfrenta desafios significativos devido à dificuldade de acesso aos elementos estruturais e às mudanças causadas por fontes de água ao redor. Este estudo tem como objetivo investigar a ponte histórica On Gözlü (Dez Olhos), em Diyarbakır, e propor estratégias de documentação para sua área circundante. Foi adotado uma abordagem de investigação mista em que os dados qualitativos e quantitativos são considerados em conjunto. A metodologia consiste em cinco etapas. A primeira etapa envolve a identificação de estudos existentes e o estabelecimento de um referencial teórico relacionado à ponte. A segunda etapa abrange o trabalho de campo na ponte e em seus arredores. A terceira etapa foca na análise dos dados obtidos no trabalho de campo para examinar o ambiente local. A quarta etapa visa o desenvolvimento de estratégias para a conservação e documentação da ponte. A quinta etapa avalia as mudanças na área ao redor e discute estratégias para documentar estruturas de difícil acesso, como a ponte. Neste contexto, a primeira e última fases do estudo baseiam-se na investigação qualitativa, enquanto a segunda, terceira e quarta fases incluem a investigação quantitativa. Ao longo de aproximadamente vinte anos, as mudanças ao redor da ponte foram documentadas, revelando esforços contínuos para remover novos edifícios de vários andares para sua preservação. O modelo resultante fornece um arquivo detalhado do estado atual da ponte para as gerações futuras. Em conclusão, novas estratégias podem ser desenvolvidas para pontes desafiadoras, utilizando tecnologias avançadas para uma conservação eficaz.