Acordos de leitura e publicação:: estudo da área de Física no Brasil e a Editora Springer/Nature - de Cássia Brito, Camila; Schwarz Rodrigues, Rosângela; Chaves Café, Luísa; Carvalho Vieira, Andrea (Transinformação, 2025)
Mudanças nos modelos de negócio das editoras desafiam a economia e o livre acesso à literatura no sistema de comunicação científica. Para identificar o comportamento de leitura e de publicação de pesquisadores brasileiros da área de Física em títulos da editora Springer foram estabelecidos os seguintes objetivos: (a) categorizar os periódicos nos quais os autores publicam; (b) registrar o vínculo institucional dos autores; (c) identificar os financiadores das pesquisas; e (d) apontar os periódicos mais usados nas referências dos artigos. A metodologia de pesquisa é exploratória com técnicas bibliométricas e os dados foram coletados na Web of Science usando os artigos classificados como sendo da área da Física publicados em 2023 e suas referências. Os resultados mostram alta concentração de artigos publicados em poucos títulos, com 730 artigos (73% do total) distribuídos em 13 periódicos do publisher com alto fator de impacto, sendo que 40% foram publicados em dois títulos de acesso aberto sem taxas. Os autores estão concentrados em cinco instituições brasileiras com 10 ou mais registros e possuem forte colaboração internacional com autores de 64 instituições de 27 países. Os artigos registraram 226 instituições financiadoras de 27 países, sendo 9 brasileiras. As referências utilizadas somaram 22.894 registros, sendo mais frequentes os títulos da American Physical Society. A conclusão indica que um possível contrato com a Springer não incluiria os títulos nos quais os autores da área de Física mais publicam e tampouco os que mais referenciam. Acordos com uma única editora não são suficientes para suprir a demanda de uma área, que incluem também periódicos diamante, pagamentos de Article Processing Charges e, ainda, contratos de subscrição.