Pesquisa acadêmica: a escrita na primeira pessoa do singular - Leite, Amanda Mauricio Pereira (Transinformação, 2024)
É possível produzir pesquisa científica na área da Comunicação garantindo a escrita na primeira pessoa do singular? Para problematizar a questão apresento alternativas teóricometodológicas que subsidiam a escrita autoral provocando pensar na passagem da “dor” ao “prazer” do texto com Roland Barthes; Susan Sontag e Sueli Rolnik. Trago duas pesquisas realizadas no Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Sociedade da Universidade Federal de Tocantins para mostrar arranjos possíveis entre o jogo textual e a articulação de imagens nas pesquisas acadêmicas de modo mais experimental, tendo como fundamento a “cartografia” e a “Pesquisa Baseada em Artes”. Se tecemos pesquisas na “encruzilhada dos caminhos” temos muito a aprender com metodologias distintas das usualmente adotadas na área da Comunicação. O artigo abre diálogo sobre práticas experimentais na escrita acadêmica na interface metodológica entre a Comunicação e áreas afins.