As inter-relações entre competência em informação e gestão da informação e do conhecimento pessoal: análise mediante revisão sistemática da literatura - Carvalho, Andréa Vasconcelos; Sousa, Renato Tarciso Barbosa de; Martins, Rand Randall (Transinformação, 2024)
A competência em informação, a gestão da informação pessoal e a gestão do conhecimento pessoal são necessários ao enfrentamento dos desafios que impactam a sociedade contemporânea. No entanto, as pesquisas nesses âmbitos têm se desenvolvido de modo paralelo, resultando na duplicação de esforços. Desse modo, objetiva-se analisar as inter-relações entre competência em informação, gestão da informação pessoal e a gestão do conhecimento pessoal. Para tanto, é realizada pesquisa básica, exploratória e qualitativa, adotando a revisão sistemática da literatura como procedimento técnico. Foram consultadas as bases de dados Eric, Scopus, Science Direct, Wiley Online Library, World Scientific e o Google Acadêmico. A avaliação dos estudos incluídos no portfólio bibliográfico foi realizada mediante o método multicritério de apoio a decisão em pesquisa bibliográfica. Foram incluídos 14 artigos de periódico, escritos em inglês, sendo 12 estudos empíricos e dois estudos teóricos. A síntese descritiva dos dados foi realizada mediante a análise de conteúdo com o auxílio da ferramenta informática Atlas.ti. Assim, com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que as inter-relações entre os conceitos analisados se caracterizam pela semelhança, sobreposição e complementariedade, as quais se expressam em seus componentes fortemente imbricados. Esses componentes são as atividades, que se constituem como ações vinculadas ao ciclo de vida da informação; e as competências, constituídas pelos conhecimentos, habilidades e atitudes necessários para lidar com a informação e com o conhecimento em um dado contexto.